您现在的位置:中华考试网>>建筑八大员>>监理员>>模拟试题>>监理员考试专业基础阶段测试试题及答案一

监理员考试专业基础阶段测试试题及答案一

中华考试网 2019年3月5日
0

单选题

01、 《建设工程监理规范》规定,第一次工地会议纪要应由( )负责起草,并经与会各方代表会签。

A.施工单位 B.项目监理机构

C.建设单位 D.设计单位

02、按照建设工程的内在规律,科学的建设程序应当在坚持( )的原则的基础上实施。

A.先设计、后勘察、再施工

B.先勘察、后设计、再施工

C.先施工、后勘察、再设计

D.先勘察、后施工、再设计

03、在施工准备阶段,监理单位审查核验施工单位提交的有关技术文件及资料,并由( )在有关技术文件报审表上签署意见。

A.项目负责人 B.项目法人代表

C.项目总监 D.单位负责人

04、建设工程按照政企分开的原则组建项目法人,实行项目法人责任制的目的是( )。

A.为了在工程建设领域引入竞争机制

B.为了使勘察、设计、施工、材料设备供应单位和工程监理企业依法履行各自的责任和义务

C.为了建立投资约束机制,规范建设单位的行为11

D.为了在计划目标内实现建设项目的可行性研究

05、 《建设工程监理规范》规定,监理规划的内容不包括( )。

A.监理人员名单

B.监理工作依据

C.监理工作范围

D.监理工作制度

06、下列关于主动控制和被动控制的关系的表述中,错误的是( )。

A.被动控制的效果比主动控制的效果好,但仅仅采取主动控制是不现实的

B.对于建设工程目标控制来说,主动控制和被动控制两者缺一不可,应将主动控制与被动控制紧密结合起来

C.要做到主动控制与被动控制相结合,应把握好输入环节

D.要做好主动控制与被动控制相结合,关键之一是扩大信息来源

07、建设工程目标系统的三大目标主要是指( )。

A.投资、进度、质量

B.投资、组织、进度

C.过程、组织、质量

D.投资、进度、设计

08、 建设工程( )的思想就是要实现目标规划与目标控制之间的统一,实现三大目标控制的统一。

A.投资控制

B.系统控制

C.全过程控制

D.全方位控制

09、下列建设工程目标控制措施中,属于组织措施的是( )。

A.协助业主确定工程分包方式 B.修改技术方案加快进度

C.明确各级目标控制人员的任务和职能分工、权利和责任

D.要求施工单位根据工程建设项目控制目标施工,保证施工质量

10、只会造成损失而不会带来收益的风险是( )。

A.纯风险

B.投机风险

C.基本风险

D.特殊风险

11、根据《建设工程监理规范》规定,下列选项中属于专业监理工程师职责的( )。

A.根据本专业监理工作实施情况做好监理日记

B.复核或从施工现场获取工程计量的有关数据并签署原始凭证

C.审核签认竣工结算

D.主持整理工程项目的监理资料

12、在平行承发包模式的缺点中,不属于投资控制难度大的主要表现的是( )。

A.合同关系复杂,使建设工程系统内结合部位数量增加,组织协调工作量大

B.工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了投资控制难度

C.在施工过程中设计变更和修改较多,导致投资增加

D.总合同价不易确定,影响投资控制实施

13、下列选项中不属于建设工程项目监理机构的组织结构设计的工作步骤是( )。

A.选择组织结构形式

B.划分项目监理机构部门

C.制订岗位职责和考核标准

D.确定监理工作内容

14、监理单位在业主开始委托监理的过程中,特别是在业主进行监理招标过程中,为承揽到监理业务而编写的监理方案性文件是( )。

A.监理规划

B.监理大纲

C.监理实施细则

D.监理合同

15、建设单位长期保存,监理单位短期保存的是( )。12

A.专题总结和月报总结

B.工程竣工总结和质量评估报告

C.专题总结和工程竣工总结

D.质量评估报告和月报总结

16、按照归档工程文件的组卷要求,关于立卷的原则和方法说法不正确的是( )。

A.竣工图可按单位工程、专业等组卷

B.案卷不宜过厚,一般不超过 80mm

C.工程准备阶段文件可按单位工程、分部工程、专业、形成单位等组卷

D.案卷内不应有重份文件,不同载体的文件一般应分别组卷

17、工程咨询公司最基本、最广泛的业务是( )。

A.为业主服务

B.为承包商服务

C.为贷款方服务

D.联合承包工程

18、施工单位与 CM单位签订合同时,该合同价尚不是一个确定的具体数据,其本质上属于( )的一种特殊形式。

A.各分包合同价之和

B.成本加酬金合同

C.工程承包合同价

D.协商比例合同

19、在建设工程信息收集的各阶段中,( )的信息收集范围广泛、难度较大。

A.项目决策阶段

B.施工招投标阶段

C.设计阶段

D.施工阶段

20、 对于建设工程的改变部位,应当重新编写工程档案,并在工程( )向城建档案管理部门移交。

A.竣工验收前

B.竣工验收后 1 个月内

C.竣工验收后 3 个月内

D.竣工验收后 6个月内

参考答案

01.B 02.B 03.C 04.C 05.A 06.A 07.A 08.B 09.C 10.A

11.A 12.A 13.D 14.B 15.A 16.B 17.A 18.B 19.C 20.C

  【考试网】建筑八大员考试网校课程【模拟试题库+考前试题+优质视频学习课程】【进入购买】

  在线咨询,报课热线:4000-525-585!!

点击加入考试网建筑八大员考试学习群:805694342,备考题库、课程与大家一起分享交流,提供给大家课程视频资料、辅导讲义、模拟试题下载,加群获取建筑八大员考试相关资讯、试题每日更新、每日同步复习更高效!

手机QQ扫码一键加群

来源:中华考试网-建筑八大员考试

1 2